Болит копчик

Боли в копчике - лечение методом кинезиологии

Боли в копчике, или кокцигодиния, - синдром, который проявляется болью в нижней части позвоночника - в копчике.
Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.
В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном , шейном отделе позвоночника, головным болям.
Возникает болезненность и гипотрофия (дряблость) приводящих мышц - мышцы по внутренней поверхности бедра.
Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.
Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Что-же необходимо предпринять для того, чтобы решить проблему с копчиком?

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Первое, с чего я начинаю осмотр - это с оценки положения крестца и копчика относительно других костей таза.
Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.
После этого перехожу к оценке работы основных мышц , стабилизирующих крестец и копчик с помощью кинезиологического тестирования.

Кинезиологическое тестирование

Кинезиологическое тестирование большой ягодичной мышцы
Кинезиологический тест большой ягодичной мышцы

Кинезиологичекое тестирование - это оценка тонуса мышц с помощью кинезиологического теста. Т. е. проверяется способность мышцы к сокращению. Если мышца не может сократиться в ответ на растяжение, то она слабая, если сокращается – сильная.

 
Грушевидные мышцы

Грушевидные мышцы - одни из самых важных, так как они натягивают крестец в разные стороны. Если одна мышца тянет слабее, то крестец вместе с копчиком смещается в противоположную сторону и копчик начинает травмироваться.

 
Тест грушевидной мышцы
Кинезиологический тест грушевидной мышцы

Из-за слабости одних мышц другие избыточно напрягаются и смещают кости в неправильное положение. Неправильное положение копчика приводит к его постоянной травматизации и болям . Если восстановить нормальный тонус мышц таза, то нормотоничные мышцы приведут копчик и крестец  в правильное положение он перестанет травмироваться и болевые ощущения уменьшаться вплоть до полного отсутствия. А вскоре пропадут совсем. Если фиксация крестца и копчика была длительное время, то необходимо будет мягкое воздействие на кости.

Основные причины слабости мышцы:

  1. Травма мышцы или ее какой-то порции (если мышца достаточно большая);
  2. сдавление нерва идущего к этой мышце.

При оценки тонуса каждой основной мышцы таза находятся слабые мышцы, причины их слабости и затем переходят к кинезиологическому лечению.

Кинезиологическое лечение боли в копчике

Тест грушевидной мышцы
Кинезиологический тест грушевидной мышцы

С помощью специальных техник направленных непосредственно на слабую мышцу или на освобождение от сдавление нерва, идущего к слабой мышце (в зависимости от причины) кинезиолог восстанавливает тонус слабой мышцы.

Преимущества кинезиологической коррекции

  1. Мягкие техники позволяют работать с пациентами без осложнений;
  2. Наглядность и убедительность: пациент с кинезиологических тестов первых мышц сам четко видит и чувствует какая мышца слабая, а какая сильная;
  3. Уникальность: кинезиологический тест есть только в кинезиологии, больше нигде. Его разработка и внедрение с 1965 года Джорждем Гудхартом и Дэвидом Лифом позволила сделать переворот в хиропрактике и остеопатии в США и во всем мире;
  4. Высокая чувствительность кинезиологического теста позволяет выявить нарушения до структурных изменений  (которые диагностируются с помощью МРТ) и даже до появления жалоб, что позволяет на раннем этапе скорректировать и предотвратить осложнения;
  5. Высокая эффективность позволяет восстановить работу таза, крестца и копчика в кратчайшие сроки. Эффект чувствуется сразу на первом сеансе с последующим быстром восстановлении в течении 2-5 сеансов.