Болит стопа

Кинезиологическое лечение болей в стопе

Боли в стопе случаются при различных заболеваниях:

  • Плоскостопие,
  • Тендинит ахилова сухожилия,
  • Артрит,
  • Артроз,
  • Пяточная шпора,
  • Фасциит.

Часто проблемы со стопой оказывают влияние на вышележащие отделы: могут возникать боли и напряжение в колене, тазобедренном суставе, позвоночнике.

Стопа самым прямым образом влияет на осанку, так, например, опущение продольного свода стопы или напряжение подошвенного апоневроза вызывает сутулость.

Когда вы получаете травму, подворачиваете стопу или ударяете ее, если нет повреждений костных структур, то у нормальной работающей стопы процесс восстановления занимает непродолжительное время. Если же острая травма наслаивается на имеющиеся нарушения, то восстановление затягивается и часто не происходит окончательного восстановления, стопа начинает беспокоить позже при нагрузках. Наблюдается хронизация проблемы.

Почему болят стопы ног

Если вас беспокоят боли в области основания пальцев, имеются натоптыши, то скорее всего причина в недостаточности поперечного свода при плоскостопии.
Если у вас боли в основании первого пальца, растет косточка, то избыточная нагрузка на него возникает из-за опущения продольного свода при плоскостопии.
Если возникают боли в пятке при ходьбе, то необходимо исключить пяточную шпору с помощью ренгенологического исследования.
Если стопа часто подворачивается наружу и травмируется - это говорит о слабости малоберцовых и третичной мышц.
Бывает болит стопа ноги при каком-то определенном движении - тогда нужно разбираться, как взаимодействуют между собой мышцы стопы.

После этого необходимо переходить к кинезиологическому тестированию.

Кинезиологическое тестирование

Кинезиологичекое тестирование - специальная процедура, во время которой происходит оценка тонуса мышц стопы. Во время мануального мышечного теста проверяется способность мышцы сокращаться. Если мышца не сокращается в ответ на растяжение, то она слабая и не может выполнять возложенную на нее функцию в должной мере, а если сокращается – сильная.

Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить причины боли в стопе еще до возникновения органических изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ и рентгена) и даже до появления жалоб. По этой причине именно кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяет предотвратить серьезные травмы стопы в будущем.

Тестирование основных мышц создает целостную картину функциональных нарушений стопе , что позволяет переходить к коррекции - кинезиологическому лечению. Целью кинезиологической коррекции является нормализация тонуса мышц стопы и ее работы, и как следствие этого - уменьшение болей, воспаления вплоть до полного излечения.

Кинезиологическое лечение боли в стопе

Кинезиологическое лечение болезней стопы
Фасциальная техника на подошвенном апоневрозе

При отсутствии тонуса на одной или нескольких мышц стопы нагрузка и опорность перераспределяется неправильно, что приводит к болям, перенапряжению.
Когда такая перегрузка существует длительное время, связки стопы патологически укорачиваются и стопа отекает.

А затем, по прошествии еще большего периода времени, если не лечить стопу, происходит перераспределение хрящевой и костной ткани, что приводит к ее деформации.
 
Основные причины слабости мышцы:
1. травма мышцы или ее какой-то порции;
2. сдавление нерва, идущего к этой мышце.

С помощью специальных техник в зависимости от причины, направленных непосредственно на слабую мышцу или на освобождение сдавленного нерва идущего к конкретной мышцы кинезиолог восстанавливает природный тонус слабой мышцы.
В результате коррекции мышце возвращается ее природный тонус. А контроль достигнутого результата осуществляется с помощью повторного кинезиологичекого теста.
Кинезиолог, восстановив все основные мышцы стопы, налаживает его правильную работу. При этом уже с первых сеансов уменьшается боль в стопе ноги, восстанавливается нормальная подвижность стопы. Сопутствующий заболеванию отек естественным образом спадает через некоторое время.

Изготовление ортопедических стелек

Если требуется хорошая поддержка сводов стопы – чаще для пациентов пожилого возраста я изготавливаю мягкие, индивидуальные ортопедические стельки.

Преимущества кинезиологического лечения стоп

  1. Наглядность и убедительность лечения. Пациент с теста самых первых мышц способен даже сам четко увидеть и ощутить, какие мышцы слабые, а какие сильные.
  2. Уникальность кинезиологии. Кинезиологический тест есть только в кинезиологии, больше нигде. Его разработка и внедрение с 1965 года Джорждем Гудхартом и Дэвидом Лифом позволила сделать переворот в хиропрактике и остеопатии в США и во всем мире.
  3. Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить функциональные нарушения еще до возникновения органических изменений в суставах стопы (которые диагностируются с помощью МРТ) и даже до появления жалоб. Поэтому кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяет избежать серьезных повреждений стопы в будущем.
  4. Применение мягких техник, в отличие от классической мануальной терапии, позволяет работать с пациентами без осложнений.
  5. Высокая эффективность позволяет восстановить работу стопы в кратчайшие сроки. Эффект чувствуется сразу на первом сеансе с последующим быстрым восстановлением в течение 2-5 кинезиологических сеансов.