Болит спина, поясница, что делать и как лечить

Лечение болей в спине методом кинезиологии

Боль в спине – одна из самых частых проблем, которая беспокоит многих.
Эта жалоба встречается при различных диагнозах: дорсалгия, люмбалгия, радикулит, грыжа диска, остеохондроз позвоночника, сколиоз, межреберная невралгия, спондилез, спондилолистез и других. Наличие боли в спине говорит о нарушении и срыве компенсаторных механизмов на этом уровне.

Почему возникает боль в спине?

Спина болит из-за избыточного перенапряжения одних мышц и связок позвоночника вследствие того, что другие мышцы находятся в гипотонии. Длительно существующая ассиметричность тонуса приводит к фиксации позвонков и ребер в неправильном положении, выдавливании межпозвонковых дисков и формировании межпозвонковых грыж, сдавлении корешков нервов, фиксации ребер и нарушении дыхания. Сдавлении нервов на уровне поясницы часто приводят к сильным болям, отдающим по ноге вплоть до пятки (по ходу седалищного нерва).

Что же провоцирует боль в спине?

Кто-то поднял что-то тяжелое. У кого-то спина болит после длительного сидения на работе или в машине. У кого-то больше болит при ходьбе. А у кого-то то с утра и нужно время, чтобы растянуться и расходиться.

Давно известно - чтобы спина не болела – должны сбалансировано работать мышцы спины, живота и таза. Если одни мышцы не работают, то другие будут избыточно тянуть, перенапрягаться и смещать анатомические структуры - блокировать позвонки, ребра , вызывая ту самую боль, перенапряжение и уменьшение подвижности в спине, ограничение дыхания. Если восстановить нормальный тонус мышц , то этих проблем не будет.

Основная причина боли в спине - это мышечный спазм, возникающий вследствие ассиметричной тяги конкретных мышц, которые прикрепляются к позвонкам и ребрам. Основные мышцы обеспечивающие стабильность поясничного отдела позвоночника - это большие ягодичные, мышцы пресса, квадратные мышцы поясницы, поясничные мышцы.

Диагностика болей в спине

Первое на что я смотрю – это как человек ходит. Очень часто видно, что один шаг короче, а второй длиннее. Часто на стороне короткого шага удар каблуком о пол более громкий и чаще изнашиваются набойки на обуви. Разность в длине шага говорит о разном тонусе поясничных мышц справа и слева.

Второе – что провоцирует вашу проблему?

Если пациент отвечает, что вечером его особо ничто не беспокоит, а вот утром после сна спина болит, затекает и ее нужно потянуть, значит проблема в позе сна. Требуется ее подкорректировать.
Если боль возникает в результате длительного сидения, то здесь необходимо разобрать как человек сидит, где монитор и на какой высоте, какой стул. В этом случае ключевую роль играет таз. Из-за ротации подвздошных костей, разном тонусе и массе больших ягодичных мышц нагрузка распределяется ассиметрично от поясницы до затылка, возникает спазм мышц и начинает болеть спина (может болеть шея и голова).
Если пациент жалуется на боль в спине при стоянии или ходьбе, то проблема в ногах и скорее всего нужно оценить достаточность продольных сводов стоп.
Если жалобы возникают при наклонах, то в этом случае основное значение имеет нестабильность мышц таза.

Далее для оценки работы каждой значимой мышцы в отдельности необходимо перейти к кинезиологическому тестированию : мышц пресса, квадратных мышц поясницы, поясничных мышц, больших ягодичных .

Кинезиологическое тестирование

Кинезиологический тест большой ягодичной мышцы
Пример кинезиологического тестирования большой ягодичной мышцы

Кинезиологичекое тестирование - специальная процедура, во время которой происходит оценка тонуса мышц человеческого организма. Во время мануального мышечного теста проверяется способность мышцы сокращаться. Если мышца не сокращается в ответ на растяжение, то она слабая и не может выполнять возложенную на нее функцию в должной мере, а если сокращается – сильная.

Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить нарушения еще до возникновения органических изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ и рентгена) и даже до появления жалоб. По этой причине именно кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяет предотвратить серьезные травмы в будущем.

Тестирование основных мышц создает целостную картину функциональных нарушений в заданном участке, что позволяет переходить к коррекции - кинезиологическому лечению. Целью кинезиологической коррекции является нормализация тонуса мышц, , и как следствие этого - уменьшение болей, воспаления вплоть до полного излечения.

Кинезиологическое лечение

Лечебная техника на прямых мышцах живота
Пример кинезиологического тестирования большой ягодичной мышцы

При отсутствии тонуса на одной или нескольких мышцах нагрузка перераспределяется на другие мышцы, что приводит к их перенапряжению и, соответственно, к болям, т.к. там, где перетружено, обычно и болит.

Когда такая перегрузка существует длительное время укорачиваются связки соединяющие кости таза, крестца и позвоночника, вызывая боль.

Основные причины слабости мышцы:
1. травма мышцы или ее какой-то порции;
2. сдавление нерва, идущего к этой мышце.

С помощью специальных техник в зависимости от причины, направленных непосредственно на слабую мышцу или на освобождение сдавленного нерва идущего к конкретной мышцы кинезиолог восстанавливает природный тонус слабой мышцы.

В результате коррекции мышце возвращается ее природный тонус. А контроль достигнутого результата осуществляется с помощью повторного кинезиологичекого теста

Кинезиолог, восстановив все основные мышцы , налаживает его правильную работу. При этом уже с первого сеанса значительно уменьшается боль и увеличивается подвижность в спине.

Преймущества кинезиологического лечения

  1. Применение мягких техник, в отличие от классической мануальной терапии, позволяет работать с пациентами без осложнений.
  2. Наглядность и убедительность лечения. Пациент с теста самых первых мышц способен даже сам четко увидеть и ощутить, какие мышцы слабые, а какие сильные.
  3. Уникальность кинезиологии. Кинезиологический тест есть только в кинезиологии, больше нигде. Его разработка и внедрение с 1965 года Джорждем Гудхартом и Дэвидом Лифом позволила сделать переворот в хиропрактике и остеопатии в США и во всем мире.
  4. Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить функциональные нарушения еще до возникновения органических изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ) и даже до появления жалоб. Поэтому кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяет избежать серьезных повреждений спины в будущем.
  5. Высокая эффективность позволяет восстановить работу мышц спины в кратчайшие сроки. Эффект чувствуется сразу на первом сеансе с последующим быстрым восстановлением в течение 2-5 кинезиологических сеансов.