Болят колени

Боли в коленях - лечение методом кинезиологии

Боль в колене встречается при разных заболеваниях: хондромаляция, тендинит, менископатия, артритах и артрозах коленного сустава, разрыве крестообразных и коллатеральных связок.

Почему болят колени: давно установлено, что правильная работа коленного сустава, заключается в корректной работе окружающих его мышц. Если какая-то из этих мышц не работает по той или иной причине, то вся нагрузка будет ложиться на остальные, что вызывает неизбежное перенапряжение, боль, отек в суставе, ограничение его подвижности и даже деформацию суставных хрящей, что и приводит к заболеваниям.

Поэтому для того, чтобы избавиться от боли в колене, в первую очередь нужно убедиться, что все мышцы работают в должной мере.

Диагностика боли в колене

Первое, на что нужно обратить внимание – с какой стороны болит колено.

Если снаружи, то проблема лежит в большой или средней ягодичной мышце, если с внутренней стороны – то в приводящих мышцах бедра, если сзади – то проблема в бицепсе, полусухожильной мышце, если где-то внутри, нет четкой локализации то скорее всего в надколеннике. 

Также следует ответить на вопрос – когда возникает боль?

  1. Во время ходьбы или бега. Если это так, то в 90% случаев причина находится в стопе. Необходимо оценить работу мышц стопы, сводов. При выраженной недостаточности сводов с целью коррекции их и коленного сустава потребуется изготовление индивидуальных мягких ортопедические стелек и восстанавление нормальной работы мышц стопы. Подробнее можно узнать в разделе кинезиологическое лечение.
  2. При ходьбе по лестнице. В таком случае кроме стопы обязательно нужно оценить стабильность мышц таза.
  3. Утром после сна. Если колени не беспокоят днем и вечером, а начинают болеть утром при первом сгибании – то здесь большое значение имеет поза сна, во время которой скручивается таз и травмируются колени. Во время кинезиологического сеанса помимо полной диагностики и лечения я также даю инструкции по коррекции позы сна.
  4. После длительного сидения. В таком случае как правило происходит чрезмерное скручивание костей таза, что также легко устранить во время сеанса.

После этого необходимо перейти к кинезиологическому тестированию.

Кинезиологическое тестирование

Кинезиологическое тестирование коленного сустава
Пример кинезиологического тестирования большой ягодичной мышцы

Кинезиологичекое тестирование - специальная процедура, во время которой происходит оценка тонуса мышц человеческого организма. Во время мануального мышечного теста проверяется способность мышцы сокращаться. Если мышца не сокращается в ответ на растяжение, то она слабая и не может выполнять возложенную на нее функцию в должной мере, а если сокращается – сильная.

Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить нарушения еще до возникновения органических изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ и рентгена) и даже до появления жалоб. По этой причине именно кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяют своевременно выявить причину болей в колене и предотвратить серьезные травмы в будущем.

Тестирование основных мышц создает целостную картину функциональных нарушений в заданном участке, что позволяет переходить к коррекции - кинезиологическому лечению. Целью кинезиологической коррекции является нормализация тонуса мышц, окружающих коленный сустав, и его работы, и как следствие этого - уменьшение болей, воспаления вплоть до полного излечения.

Кинезиологическое лечение боли в коленях

Кинезиологическое лечение боли в колене
Пример кинезиологической коррекции средней ягодичной мышцы

При отсутствии тонуса на одной или нескольких мышцах нагрузка перераспределяется на другие мышцы, что приводит к их перенапряжению и, соответственно, к болям, т.к. там, где перетружено, обычно и болит.

Когда такая перегрузка существует длительное время, связки коленного суства патологически укорачиваются.

А затем, по прошествии еще большего периода времени, если не лечить колено, происходит перераспределение хрящевой и костной ткани в суставе, что приводит к его деформации.

Основные причины слабости мышцы:
1. травма мышцы или ее какой-то порции;
2. сдавление нерва, идущего к этой мышце.

С помощью специальных техник в зависимости от причины, направленных непосредственно на слабую мышцу или на освобождение сдавленного нерва идущего к конкретной мышце коленного сустава кинезиолог восстанавливает природный тонус слабой мышцы.

В результате коррекции мышце возвращается ее природный тонус. А контроль достигнутого результата осуществляется с помощью повторного кинезиологичекого теста.
Кинезиолог, восстановив все мышцы вокруг сустава, налаживает его правильную работу. При этом уже с первых сеансов уменьшается боль, восстанавливается нормальная подвижность колена. Сопутствующий заболеванию отек естественным образом спадает через некоторое время.

Преимущества кинезиологического лечения

  1. Наглядность и убедительность лечения. Пациент с теста самых первых мышц способен даже сам четко увидеть и ощутить, какие мышцы слабые, а какие сильные.
  2. Уникальность кинезиологии. Кинезиологический тест есть только в кинезиологии, больше нигде. Его разработка и внедрение с 1965 года Джорждем Гудхартом и Дэвидом Лифом позволила сделать переворот в хиропрактике и остеопатии в США и во всем мире.
  3. Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить функциональные нарушения еще до возникновения органических изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ) и даже до появления жалоб. Поэтому кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяет избежать серьезных повреждений колена в будущем.
  4. Применение мягких техник, в отличие от классической мануальной терапии, позволяет работать с пациентами без осложнений.
  5. Высокая эффективность позволяет восстановить работу коленного сустава в кратчайшие сроки. Эффект чувствуется сразу на первом сеансе с последующим быстрым восстановлением в течение 2-5 кинезиологических сеансов.

Кому требуется кинезиологическое лечение колена

  1. Всем, у кого есть проблема с коленным суставом. Но ренген и МРТ ничего не показывают. Ни один специалист не может помочь, все только разводят руками.
  2. Кто перенес травму. Есть четкие жалобы. На МРТ имеются частичные повреждения анатомических структур колена: связок, менисков (чаще передней крестообразной и медиального мениска) и есть желание быстро и эффективно восстановиться.
  3. У кого болит колено, но он еще не обследовался у врача и не знает, что делать.
  4. У кого есть жалобы, выставлен четкий диагноз: артроз, артрит, тендинит, ходромаляция, менископатия и другие заболевания коленного сустава.

Кому сложно будет помочь

  1. Больным анкилозом коленного сустава и выраженным ограничением подвижности в колене (нога практически не сгибается в колене).
  2. Пациентам с полным разрывом связок, менисков.

В таких случаях показано оперативное лечение.