Лечение болей в плече

Плечо болит при различных заболеваниях: Плече-лопаточном периартрите, протрузиях и грыжах шейного отдела позвоночника, синдроме лестничных мышц, травмах, состояниях после оперативного лечения плечевого сустава и других.

Диагностика боли в плече

Причины болей в плече и лечение

Сначала нужно определить влияет ли шея на боль в плече – если пациента аккуратно потянуть за голову вверх и попросить выполнить движения плечом и боль уменьшается, а объем движения увеличивается, то причина заключается в шее: скорее всего сдавливаются нервы идущие к мышцам плеча и нужно восстановить нормальную работу мышц шеи, при необходимости манипулировать шейные позвонки.

Далее уточнить – в какой области плеча возникает боль и при каком движении.

Если при отведении в сторону, то нужно оценивать работу надостной мышцы, средней дельты. Если ограничение и болезненность при поднятии вперед – то проблема может быть в длинной головке бицепса, передней дельте. Если боль при вращении плеча внутрь-наружу, заведении за спину, то нужно смотреть капсулу плечевого сустава, и мышцы-манжеты ротаторов.

Обязательно необходимо оценить объем нарушения движения в плечевом суставе.

Далее переходить к кинезиологическому тестированию

Кинезиологичекое тестирование - специальная процедура, во время которой происходит оценка тонуса мышц человеческого организма. Посредством мануального мышечного теста проверяется способность, задействованных в работе плеча, сокращаться. Если мышца не сокращается в ответ на растяжение, то она слабая и не может выполнять возложенную на нее функцию в должной мере, а если сокращается – сильная.

Не смотря на кажущуюся простоту, эти данные позволяют кинезиологу очень точно выявить нарушения еще до возникновения органических изменений в суставах (которые диагностируются с помощью МРТ и рентгена) и даже до появления жалоб. По этой причине именно кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяют своевременно выявить причину болей в плече и предотвратить серьезные травмы в будущем.

Тестирование основных мышц создает целостную картину функциональных нарушений в плечевом участке, что позволяет переходить к коррекции - кинезиологическому лечению. Целью кинезиологической коррекции является нормализация тонуса мышц, окружающих плечевой сустав, и его работы, и как следствие этого - уменьшение болей, воспаления вплоть до полного излечения.

Кинезиологическое лечение болей в плече

  • При отсутствии тонуса на одной или нескольких мышцах нагрузка перераспределяется на другие мышцы. Порождаемая тем самым ассиметрия вызывает перенапряжение и, соответственно, боли, т.к. там, где перетружено, обычно и болит.
  • Если перегрузка существует длительное время, связки плечевого сустава патологически укорачиваются, уменьшается подвижность в плече.
  • А затем, по прошествии еще большего периода времени, если проблему не лечить, происходит перераспределение хрящевой и костной ткани в суставе, что приводит к его деформации - что видно уже на рентгене.

Основные причины слабости мышцы:
1. травма мышцы или ее какой-то порции;
2. сдавление нерва, идущего к этой мышце (чаще на уровне шеи).

В зависимости от причины с помощью специальных техник, направленных непосредственно на слабую мышцу или на освобождение сдавленного нерва, идущего к конкретной мышце плечевого сустава врач-кинезиолог восстанавливает тонус слабой мышцы.

В результате коррекции мышце возвращается ее исходный тонус. А контроль достигнутого результата осуществляется с помощью повторного кинезиологического теста.
Кинезиолог, восстановив все мышцы вокруг сустава, налаживает его правильную работу. При этом уже с первого сеанса даже сильная боль в плече уменьшается, восстанавливается нормальная подвижность плечевого сустава. Сопутствующий заболеванию отек естественным образом спадает через некоторое время.

Преимущества кинезиологического лечения

  • Наглядность и убедительность лечения. Пациент с теста самых первых мышц способен даже сам четко увидеть и ощутить, какие мышцы слабые, а какие сильные.
  • Уникальность кинезиологии. Кинезиологический тест есть только в кинезиологии, больше нигде. Его разработка и внедрение с 1965 года Джорждем Гудхартом и Дэвидом Лифом позволила сделать переворот в хиропрактике и остеопатии в США и во всем мире.
  • Высокая точность кинезиологического теста позволяет выявить функциональные нарушения еще до возникновения органических изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ) и даже до появления жалоб. Поэтому кинезиологическая диагностика и коррекция на раннем этапе позволяет избежать серьезных повреждений плеча в будущем.
  • Применение мягких техник, в отличие от классической мануальной терапии, позволяет работать с пациентами без осложнений.
  • Высокая эффективность позволяет восстановить работу плечевого сустава в кратчайшие сроки. Эффект чувствуется сразу на первом сеансе с последующим быстрым восстановлением в течение 2-5 кинезиологических сеансов.

Кому требуется кинезиологическое лечение плеча

  • Всем, у кого есть проблема с плечевым суставом. Но рентген и МРТ ничего не показывают. Ни один специалист не может помочь, все только разводят руками.
  • Кто перенес травму плеча. Есть четкие жалобы. На МРТ имеются частичные повреждения анатомических структур плечевого сустава: связок, мягких тканей и есть желание быстро и эффективно восстановиться.
  • У кого болит плечо, но он еще не обследовался у врача и не знает, что делать.
  • У кого есть жалобы, выставлен четкий диагноз: артроз, артрит, и другие заболевания плечевого сустава.
  • Тем кто перенес операцию на плечевом суставе, ключице, но есть жалобы и хочет восстановится в кратчайшие сроки.